Publikationen

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Nichts ist so beständig wie der Wandel (2022)

Autorin: Prof. Dr. Carola Strassner (a’verdis)
Herausgeber: S&F Magazin 01/2021


Nachhaltigkeit, kurze Lebensmittelversorgungsketten und öffentliche Lebensmittelschaffung (2022) (übersetzt)

Autor:innen: Damian Winter, Carola Strassner & Rainer Roehl (a’verdis)
Herausgeber:innen: Alvaro Parrado-Barbosa, Eliziane Nicolodi Ruiz, Rozane Marcia Triches

Kapitel 6, S. 129-144: Green public procurement of food and catering services in Germany (englisch)


Bio? Jetzt erst recht! (2021)

Autor: Rainer Roehl (a’verdis)
Herausgeber: gv-praxis 1-2/2021


Erst in den Köpfen, dann in den Töpfen umstellen (2020)

Autor: Rainer Roehl (a’verdis)
Herausgeber: Ökologie & Landbau 02.2020


Pflanzlich. Nachhaltig. Gesund. Ein Wegweiser für Krankenhäuser und andere Gesundheitseinrichtungen (2020)

Autor:innen: Evamarie Stengel (a’verdis) unter Mitarbeiter von Jasmin Jumtow (BKK ProVita), Rainer Roehl (a’verdis), Petra Steffen (DKI)
Herausgeber: BKK ProVita
Idee und Konzept: Michael Blasius (BKK ProVita), Karl Blum (DKI), Rainer Roehl (a’verdis), Petra Steffen (DKI)
Redaktion: Jasmin Jumtow (BKK ProVita), Rainer Roehl (a’verdis), Petra Steffen (DKI)
Gestaltung: Katharina Koch (a’verdis)

Stand: Januar 2020, 1. Auflage


Pflanzenbasierte Ernährung in Krankenhäusern (2019)

Autor:innen: Evamarie Stengel & Rainer Roehl (a’verdis)
Herausgeber: Das Krankenhaus 8.2019


Grüne Angebote: So geht´s (2018)

Autor: Rainer Roehl (a’verdis)
Herausgeber: gv-praxis 11/2018


Stupsen oder nicht? (2018)

Autor: Rainer Roehl (a’verdis)
Herausgeber: gv-praxis 11/2018


Genießen mit Verantwortung (2018)

Autoren: Rainer Roehl (a’verdis), Kurt Krechel (Rhein-Mosel-Fachklinik)
Herausgeber: Das Krankenhaus 08/2018


Ökoanteil in dänischen Küchen steigt rasant (2018)

Autor:innen: Anna-Lena Krämer & Rainer Roehl (a’verdis)
Herausgeber: Ökologie & Landbau 01/2018


Buying organic foods – Are there favourable dietary consequences? (2017)

Autor:innen: Carola Strassner (FH Münster), Rainer Roehl (a’verdis)
Organic World Congress 2017, New Delhi, India


Zahlen – Daten – Fakten | Die Bio-Branche 2017

Autor:innen: Joyce Moewius & Peter Röhring (BÖLW), Diana Schaack & Henriette Diekhaus (AMI GmbH), Hans-Josef Brzukalla & Dr. Jürn Sanders (Thünen-Institut), Isabell Schäufele & Prof. Dr. Ullrich Hamm (Universität Kassel), Prof. Dr. Carola Strassner (FH Münster)
Herausgeber: Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V., 2017


Mehr Bio in Kommunen – Ein Praxisleitfaden des Netzwerks deutscher Biostädte (2017)

Autor:innen: Melanie Fülles & Rainer Roehl & Dr. Carola Strassner (a’verdis), Andreas Hermann & Dr. Jenny Teufel (Ökoinstitut e.V.)
Herausgeber: Netzwerk deutscher Biostädte, 2017


Leitfaden für die Bio-Zertifizierung (2017)

Autor:innen: Rainer Roehl & Dr. Carola Strassner
Herausgeber: a’verdis


Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering (2016)

Autor:innen: Leonie Fink & Rainer Roehl & Dr. Carola Strassner (a’verdis), Florian Antny & Carl-Otto Gensch (Öko-Institut e.V.)
Herausgeber: Umweltbundesamt 2016


Sustainable value chains for sustainable food systems. A workshop of the FAO/UNEP Programme on Sustainable Food Systems (2016)

Autorin: Prof. Dr. Carola Strassner (a’verdis)
Herausgeber: Meybeck A, Redfern S, FAO, 2016

Beiträge S. 109-116, 245-262, 295-302)


Biolebensmittel in Restaurant und Großküche (2016)

Autor:innen: Rainer Roehl & Melanie Fülles (a’verdis)
Herausgeber: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, 2016


Beiträge aus einem internationalen Workshop zu nachhaltiger Ernährung, insbesondere mediterrane und Bio-Kostformen (2015)

Autorin: Prof. Dr. Carola Strassner (a’verdis)
Herausgeber: Meybeck A., Redfern S., Paoletti F., Strassner C., FAO, 2015

Beiträge S. 43, 199


Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft sowie Bio-Konsum als potenzieller Beitrag zur nachhaltigen Ernährung (2015)

Autorin: Prof. Dr. Carola Strassner et al. (a’verdis)
Herausgeber: Frontiers in Nutrition, Nutrition and Environmental Sustainability, 2015


Unterrichtsmaterialien „Speisenfolge“ (2015)

Autor:innen: Rainer Roehl & Melanie Fülles (a’verdis)
Herausgeber: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, 2015


Erzeugung, Verarbeitung und Handel von Ökolebensmitteln in Nordrhein-Westfalen (2015)

Autor: Rainer Roehl (a’verdis)
Herausgeber: Ministerium für Klima, Umwelt, Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz NRW, 2015

Kapitel 4: Außer-Haus-Verpflegung, S. 70ff.


Materialien für die Biozertifizierung (2015)

Autor:innen: Rainer Roehl & Melanie Fülles (a’verdis)
Herausgeber: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, 2015


Leitlinien für den nachhaltigen Lebensmitteleinkauf in Studentenwerken (2014)

Autor:innen: Rainer Roehl & Celia Meienburg (a’verdis), Doris Senf (Studentenwerk Oldenburg)
Herausgeber: Deutsches Studentenwerk e.V.

Exklusive Broschüre


Grüner, effizienter, besser (2014)

Autorin: Prof. Dr. Carola Strassner
Herausgeber: gv-praxis, 2014


Nachhaltigkeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (2014)

Autor:innen: Prof. Dr. Irmhild Kettschau, Dipl. Ing. Nancy Mattausch, Dorothea Simpendörfer, Prof. Dr. Carola Strassner, Dipl. Oec. trop. Rainer Roehl
Herausgeberinnen: Prof. Dr. Irmhild Kettschau, Dipl. Ing. Nancy Mattausch, 2014


Über grüne Trends, glaubwürdige Konzepte und Vertrauen in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung (2014)

Autor: Rainer Roehl (a’verdis)
Herausgeber: gv-praxis, 2014


Vom Bratling zum Klimateller (2013)

Autor: Rainer Roehl (a’verdis)
Herausgeber: Jubiläumsausgabe, Heft 6/2013; Deutscher Fachverlag GmbH, Frankfurt am Main


Wie sieht das Schulessen in 20 Jahren aus? (2013/2014)

Autorin: Prof. Dr. Carola Strassner
Herausgeber: HUSS-Medien GmbH, Berlin 2013


Umsetzungsstrategien für eine nachhaltige Verpflegung in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung (2012)

Autor:innen: Rainer Roehl & Prof. Dr. Carola Strassner (a’verdis)
Herausgeber: Institut für Berufliche Lehrerbildung der Fachhochschule Münster, 2012