Publikationen

Im Folgenden sind einige Buchbeiträge, Broschüren und Fachartikel aufgeführt, für die Rainer Roehl und/oder Dr. Carola Strassner als Autoren oder Herausgeber mit verantwortlich sind.

Zahlen – Daten – Fakten; Die Bio-Branche 2017 (2017)

Autoren: Joyce Moewius & Peter Röhring, BOELW; Diana Schaack & Henriette Diekhaus; Agrarmarkt Informations GmbH; Hans-Josef Brzukalla & Dr. Jürn Sanders, Thünen-Institut für Betriebs-
wirtschaft; Isabel Schäufele & Prof. Dr. Ulrich Hamm; Universität Kassel; Prof. Dr. Carola Strassner; Fachhochschule Münster

Herausgeber: Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e. V. (BÖLW), 2017

_______________________________________________________________________

Mehr Bio in Kommunen – Ein Praxisleitfaden des Netzwerks deutscher Biostädte (2017)

Autoren: Melanie Fülles, Rainer Roehl, Dr. Carola Strassner; a‘verdis. Andreas Hermann und Dr. Jenny Teufel;  Ökoinstitut e.V.
Herausgeber: Netzwerk deutscher Biostädte, 2017

_______________________________________________________________________

Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering (2016)

Autoren: Leonie Fink, Rainer Roehl, Dr. Carola Strassner; a’verdis. Florian Antony, Carl-Otto Gensch, Öko-Institut
Herausgeber: Umweltbundesamt, 2016

_____________________________________________________________________________

sustainable-value-chains-for-sustainable-food-systems

Sustainable value chains for sustainable food systems. A workshop of the FAO/UNEP Programme on Sustainable Food Systems (2016)

Autoren: Prof. Dr. Carola Strassner (Beiträge S.109-116, 245-262, 195-302)
Herausgeber: Meybeck A, Redfern S, FAO, 2016

_____________________________________________________________________________

Grafik_Publikation_Assessing sustainable diets_150x215

Beiträge aus einem internationalen Workshop zu nachhaltiger Ernährung, insbesondere mediterrane und Bio-Kostformen (2015)

Autorin: Prof. Dr. Carola Strassner (Beiträge Seite 43, 199)
Herausgeber: Meybeck A, Redfern S, Paoletti F, Strassner C. FAO, 2015

_____________________________________________________________________________

Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft sowie Bio-Konsum als potenzieller Beitrag zur nachhaltigen Ernährung (2015)

Autorin: Prof. Dr. Carola Strassner et al.
Herausgeber: Frontiers in Nutrition. Nutrition and Environmental Sustainability, 2015

_____________________________________________________________________________

Grafik_Publikation_Biolebensmittel_300x423

Biolebensmittel in Restaurant und Großküche (2016)

Autoren: Rainer Roehl, Melanie Fülles
Herausgeber: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), 2016

_____________________________________________________________________________

Unterrichtsmaterialien „Speisefolge“ (2015)

Autoren: Rainer Roehl, Melanie Fülles
Herausgeber: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), 2015

_____________________________________________________________________________

Materialien für die Biozertifizierung (2015)

Autoren: Rainer Roehl, Melanie Fülles
Herausgeber: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), 2015

_____________________________________________________________________________

Leitlinien für den nachhaltigen Lebensmitteleinkauf in Studentenwerken (2014)

Autoren: Rainer Roehl, Celia Meienburg, Doris Senf
Herausgeber: Deutsches Studentenwerk e.V., 2. Auflage, 2014

_____________________________________________________________________________

gv-praxis Wirtschaft: Beschreibung wissenschaftlicher Ansätze für alternative Wirtschaftssysteme (2014)

Autorin: Prof. Dr. Carola Strassner
Herausgeber: gv-praxis 2014

_____________________________________________________________________________

Nachhaltigkeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (2014)

Autoren: Prof. Dr. Irmhild Kettschau, Dipl. Ing. Nancy Mattausch, Dorothea Simpendörfer, Prof. Dr. Carola Strassner, Dipl. Oec. troph. Rainer Roehl
Herausgeber: Prof. Dr. Irmild Kettschau und Dipl. Ing. Nancy Mattausch, 2014

______________________________________________________________________

Über grüne Trends, glaubwürdige Konzepte und Vertrauen in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung (2014)

Autor: Rainer Roehl
Herausgeber: gv-praxis, 2014

_____________________________________________________________________________

Bio-Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung (2006)

ISBN 978-3-8308-0635-6
Autoren: Rainer Roehl, Anja Erhart und Prof. Dr. Carola Strassner, 2006

_____________________________________________________________________________

gv-praxis, Jubiläumsausgabe, Heft 6/2013 (2013)

Autor: Rainer Roehl
Herausgeber: Deutscher Fachverlag GmbH, Frankfurt am Main, 2013

_____________________________________________________________________________

Umsetzungsstrategien für eine nachhaltige Verpflegung in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung (2012)

Autoren: Rainer Roehl, Prof. Dr. Carola Strassner
Herausgeber: Institut für Berufliche Lehrerbildung (IBL) der Fachhochschule Münster, Münster 2012

_____________________________________________________________________________

GVkompakt, Sonderpublikation; Schülermenü, Jahreskompendium 2013/2014 (2013/14)

Autorin: Prof. Dr. Carola Strassner
Herausgeber: HUSS-Medien GmbH, Berlin, 2013 (Veröffentlichung mit Genehmigung des Verlags)

_____________________________________________________________________________

Aktionen für die Gemeinschaftsverpflegung
aid Special, Heft 3772, ISBN 978-3-8308-0354-6 (2003)

Autoren: Prof. Dr. Carola Strassner, Rainer Roehl, Anja Erhart
Herausgeber: aid infodienst, Bonn 2003

____________________________________________________________________________

Leitfaden für die Bio-Zertifizierung (Neuauflage 2017)

Rainer Roehl & Dr. Carola Strassner GbR, Münster 2011
Januar 2017 Die Broschüre wurde aktualisiert und an die neuen gesetzlichen Regelungen angepasst.
Herausgeber: a’verdis, (Neuauflage 2017)

_____________________________________________________________________________

Erzeugung, Verarbeitung und Handel von Ökolebensmitteln in Nordrhein-Westfalen (2015)

Autor: Rainer Roehl, (Kapitel 4. Außer-Haus-Verpflegung, Seite 70 ff.)
Herausgeber: MKULNV des Landes Nordrhein-Westfalen, 2015

_____________________________________________________________________________